Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Том 8 № 3 2023 год

ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Альбов Алексей Павлович 

  • ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ: ПЕРСОНОЦЕНТРИЗМ И СИСТЕМОЦЕНТРИЗМ

 Аннотация. В статье рассматриваются «персоноцентризм» и «системоцентризм», которыми определяются два универсальных качества, дающих определенную характеристику любой социальной системе;  доказывается, что при формировании правовой культуры учитываются интересы личности находящиеся в гармонии со всеобщими  интересам и служат им своим же удовлетворением; формируются новые модели понимания правовой культуры в широком контексте с использованием методологии и принципов, и понятийного аппарата как общей культурологии, так и  сравнительного исследования правовой культуры с другими элементами правовой системы государства; показывается, что персоноцентризм может включать в себя взаимодополняемые элементы, которые характеризуется не максимальной степенью преобладания интересов личности над коллективными интересами, а именно их сбалансированностью; показаны различные аспекты  концепции системоцентризма в большей мере как социально-практической направленности по формированию правовой культуры.

Целью настоящей статьи является показать особенности функционирования российской правовой системы, выявить роль правосознания в обеспечении динамического равновесия системы, направленную на формирование суверенного режима законности; изучить механизм включения системы права в систему национальной безопасности как фактора обеспечения суверенитета правовой системы государства.

Методологическая основа работы определялась прежде всего комплексным характером предмета исследования. Взаимодействие правовых компонентов рассматриваемого явления с теми, что получили свою разработку в рамках других областей знания: культурологии, социологии, философии, и предопределила комплексный, междисциплинарный характер используемых методов исследования, наряду с методами, характерными для правовой науки. Основу методологии работы составили общие методы научного исследования: в частности, методы анализа, синтеза, умозаключений от общего к частному и от частного к общему, восхождение от конкретного к абстрактному и другие. Из методов присущих именно юридической науке следует отметить особую роль для данного исследования метода сравнительного правоведения, без которого изучение правовой культуры просто немыслимо.

Выводы. Основными тенденциями в развитии правовой культуры современного общества можно признать следующие: консолидация и интеграция правовых культурных ценностей общества на основе российских традиционных ценностей; прослеживается направленность развития в правовой культуры в единстве двух составляющих «персоноцентризм» и «системоцентризм»; в сфере теории прав –  появление теорий предельно формализующих право, в сфере правосознания – «стандартизация» общественного правового сознания как следствие консолидации общества.

Ключевые слова: правовая культура, персоноцентризм, системоцентризм, правовая система, право, правосознание, философия права, правовой суверенитет, традиционные национальные ценности, правосознание.

 

Малюшев Александр Васильевич

  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1995 ГОДА

Аннотация. В связи с бурным ростом гражданского и промышленного строительства формируется спрос на адекватное и понятное правовое регулирование соответствующих социально-экономических отношений. Существует потребность в источниках, к которым могли бы обращаться участники подрядных правоотношений в целях разрешения спорных ситуаций. Представляется важным обратиться к истории развития регулирования института строительного подряда, поскольку это позволит установить, какое место занимает институт в систематике отечественного гражданского права, основные принципы его работы и характерные черты. Основной целью настоящей работы является анализ развития и изменения института строительного подряда в российской правовой системе. По итогу был установлен момент первого появления в отечественных источниках права норм, посвященных выполнению строительных работ, определены ключевые этапы развития интересующей договорной конструкции. В работе были использованы частнонаучные методы научного познания (исторический метод и метод герменевтики).
Ключевые слова: договор строительного подряда; капитальное строительство; досоветская доктрина; Русская Правда; Судебники; Соборное Уложение; Свод законов Российской империи; советские Гражданские кодексы.

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НАУКИ

Замараев Вадим Игоревич 

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

Аннотация. Актуальность. Согласно статистическим данным, наблюдаемый рост посредничества во взяточничестве в 2022 г. по отношению к 2020 г. показал следующее положительное значение – 29,63 %. Отталкиваясь от того, что посредничество во взяточничестве по своей юридической природе напоминает институт соучастия и представляет связующее связно между другими коррупционными преступлениями, регламентированные ст. 290, 291 УК РФ, следует отметить, что на один факт фиксации криминального посредничества приходится три случая совершения получения и дачи взятки. Полагаем, что это явление объясняется высокой латентностью данного преступления. Сам же рост деяний, предусмотренных ст. 291.1 УК РФ, обуславливается отсутствием мер противодействия, и, прежде всего, профилактики данного преступления.
Основная цель. Определить специфику и проблематику системы предупреждения посредничества во взяточничестве.
Рассматриваемые проблемы. Имеющиеся планы и программы противодействия коррупции не предусматривают общих, специальных или индивидуальных мероприятий по противодействию посредничеству во взяточничестве, несмотря на то, что данное преступление выделено в качестве самостоятельного состава еще 12 лет назад. Научный анализ действующих нормативных, плановых и методических документов, определяющих общие и конкретные способы предупреждения посредничества во взяточничестве, проведенный на примере актов Республики Хакасия, это подтверждает.
Используемые методы. В данной работе использовались общенаучные методы познания: дедукции и анализа, а также специальные методы исследования: системный, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Выводы. Автор приходит к выводу, что разрабатывать комплексную систему профилактических мероприятий по противодействию совершению преступлений, регламентированных статьей 291.1 УК РФ, необходимо только в совокупности с мерами предупреждения по совершению дачи и получения взятки, так как законодатель хоть и формально выделил посредничество во взяточничестве в качестве самостоятельного состава преступления, но по своему противоправному значению оно носит производный характер, способствуя реализации преступных договоренностей между взяткодателем и взяткополучателем, но не заменяя их.
Ключевые слова: посредничество во взяточничестве, посредник, предупреждение, профилактика, взятка, коррупция.

 

Зорин Владимир Сергеевич

  • АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация. Актуальность темы определена ролью и местом правового института защиты прав и свобод человека и гражданина как атрибута правового государства, необходимостью надлежащего контроля и надзора за их соблюдением.

Цель исследования состоит в повышении эффективности защиты прав человека и гражданина, законных интересов юридических лиц                                       при производстве ОРД, формировании теоретического и практического обоснования необходимости участия прокурора в судебном контроле при рассмотрении материалов органов, осуществляющих ОРД, связанных с ограничением конституционных прав граждан.

Рассматриваемые проблемы: в статье рассматриваются актуальные проблемы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД.

Используемые методы: при проведении исследования использованы частно-научные методы познания, применяемые в юриспруденции (сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный анализ, исторический, статистический), которые позволили комплексно подойти к объекту исследования, выявить особенности и проблемы правового регулирования обеспечения защиты прокурором прав человека и гражданина, законных интересов юридических лиц при производстве ОРД.

Выводы: на основе проведённого исследования сделан вывод что, несмотря на важность надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, правовое регулирование в данной сфере в настоящее время несовершенно. Проанализированный арсенал актов прокурорского реагирования носит ограниченный характер и не учитывает специфику правоотношений в сфере ОРД.

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, оперативно-розыскная деятельность, права человека и гражданина, законные интересы юридических лиц, суд, судебные контроль, процессуальное законодательство.

 

Пичугин Сергей Андреевич

  • УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЯНИЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ СТАТЬЕЙ 207.3 УК РФ: ВОПРОСЫ РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация. Актуальность статьи определяется включением в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) ст. 207.3, устанавливающей меры ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Появление данной нормы в уголовном законе во многом объясняется проведением с февраля 2022 г. Вооруженными Силами РФ специальной военной операции.

Цель работы ‒ характеристика признаков состава преступления, предусмотренного статьей 207.3 УК РФ, и практики его применения. На основе анализа нормативных правовых актов и литературных источников, правоприменительной практики рассмотрены юридически значимые признаки указанного состава преступления, а также вопросы его квалификации, в том числе отграничения от состава преступления, предусмотренного ст. 280.3 УК РФ. Применялись такие методы исследования как юридический анализ, сравнительный и статистический. Приведены примеры из судебной практики применения ст. 207.3 УК РФ, указаны её проблемные аспекты. В заключительной части сделаны выводы по теме исследования.

Ключевые слова: публичное распространение заведомо ложной информации, использование Вооруженных Сил Российской Федерации, преступление, наказание, уголовный закон.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Григорянц Сергей Анушаванович, Григорьева Каролина Витальевна 

  • О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей. В современном бизнес-окружении, где предприниматели сталкиваются с разнообразными рисками и сложностями, вопросы гражданско-правовой ответственности приобретают особую актуальность. Рост предпринимательской активности и изменения в законодательстве могут создавать новые вызовы в этой области.
Основной целью исследования является анализ и понимание особенной природы гражданско-правовой ответственности для индивидуальных предпринимателей. Авторы стремятся выявить уникальные аспекты ответственности, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая высокие риски и возможность привлечения личного имущества.
Рассматривается несколько ключевых проблем, связанных с гражданско-правовой ответственностью индивидуальных предпринимателей, такие как повышенные риски, привлечение личного имущества, специфика гражданско-правовой ответственности.
При проведении исследования были использованы как общенаучные методы (анализ, синтез), так и специальные юридические методы (формальноюридический, сравнительно правовой). В результате проведенного исследования авторы делают вывод о том, что гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей имеет свои специфические характеристики, отличающие ее от ответственности физических лиц. В связи с этим, авторы приходят к заключению о необходимости систематизации норм права, регулирующих особенности гражданско-правовой ответственности, с целью устранения возникающих проблем при применении и интерпретации этих норм.
Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, гражданско-правовая ответственность, имущественная ответственность, повышенная ответственность, предпринимательская деятельность.

 

Стрельников Станислав Валентинович

  • КВАЗИНАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕГИСТРАТОРОВ ДОМЕННЫХ ИМЕН КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРАВОВОГО ПРОБЕЛА

Аннотация. Актуальность исследования заключается в новизне исследуемых вопросов и возможности их практического применения.
Основной целью исследования является анализ действующего нормативного правового регулирования наследования доменных имен в Российской Федерации и квазинаследственных процедур, устанавливаемых регистраторами доменных имен, а также разработка предложений по совершенствованию текущего правового регулирования в данной сфере правоотношений.
Рассматриваемые проблемы выражаются в неопределенности правовой природы доменного имени, а также отсутствии специального регулирования наследования, несмотря на возможность потенциальной высокой стоимости такого объекта интеллектуальных прав и проведения сделок с ним, результатом чего выступает разработка регистраторами доменных имен квазинаследственных процедур.
Используемые методы в настоящем исследовании: общенаучные (анализ, аналогия, дедуктивные и индуктивные методы) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания.
Выводы в рамках настоящего исследования следующие: на основании анализа проблематики исследования выработаны практические рекомендации по совершенствованию нормативного правового регулирования доменных имен и их использованию в складывающихся в современном обществе наследственных правоотношениях.
Ключевые слова: доменное имя, домен, правовое регулирование доменных имен, наследование доменного имени, наследственные правоотношения, квазинаследственные процедуры, регистратор доменного имени, администратор доменного имени, сеть «Интернет», товарный знак, виртуальный актив.