Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Том 8 № 2 2023 год

ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Альбов Алексей Павлович, Короткова Светлана Николаевна

  • ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются проблемы правового воспитания работников таможенных органов на основе теоретико-правового анализа. В свете современных вызовов и геополитических изменений важность правового воспитания сотрудников таможенных органов становится все более актуальной из-за увеличивающейся сложности таможенного законодательства, международных соглашений и процедур в данной сфере, а также из-за необходимости соблюдения высоких стандартов этики и профессионализма в таможенной службе.

Основная цель: Данная статья направлена на исследование особенностей и роли правового воспитания в формировании профессионализма сотрудников таможенных органов и его влияния на обеспечение законности и правопорядка.

Рассматриваемые проблемы: В статье содержится анализ следующих актуальных проблем: связь между правовым воспитанием и пониманием обязанностей и прав сотрудников таможенных органов; влияние уровня юридического образования на эффективность исполнения служебных обязанностей; необходимость постоянного совершенствования методов обучения и воспитания.

Используемые методы: В статье применяются методы анализа академических источников, сравнительного анализа данных, а также теоретического обобщения.

Выводы: На основе проведенного исследования можно сделать вывод о том, что правовое воспитание работников таможенных органов обладает рядом особенностей, которые определяют его специфику и важность: комплексный подход, учитывающий не только передачу знаний, но и формирование ценностей и норм; соблюдение законности и развитие профессионализма; профессиональной ответственности, постоянное совершенствование и обновление методов обучения с учетом изменений в законодательстве и практике. Особенности правового воспитания обеспечивают формирование национальной идентичности, развитие патриотического сознания и духовности работников таможенных органов и населения в целом, а также укрепление законности и правопорядка в стране.

Ключевые слова: правовое воспитание, таможенные органы, работники таможенных органов, профессиональная ответственность, профессиональные стандарты, национальная безопасность.

 

Росенко Мария Ивановна

  • АСПЕКТЫ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ)

Аннотация. В исследовании рассмотрены вопросы функционирования контроля и надзора как элементов управляющего воздействия в современных условиях, что на нынешнем этапе развития общественных отношений имеет актуальное значение. Среди исследований различных видов государственного контроля и надзора, а также множества субъектов реализации данных государственных функций наиболее важным является исследование контрольно-надзорных мероприятий, приближенных к потребностям населения, в частности, государственного жилищного надзора. Автор использует сравнительно-правовой и структурно-функциональный метод, которые позволили исследовать функции и полномочия государственного органа, его структуру, место и роль в системе органов государственного управления; возможности влияния на усовершенствование услуг, предоставляемых населению. При обработке статистических данных, находящихся в открытом доступе, применены графический метод и метод математического прогнозирования, что позволило проследить тенденцию зависимости полученных результатов от принятых решений и их взаимосвязь, а также динамику результатов деятельности органов жилищного надзора (контроля) в городе Севастополе. Базу исследования составили федеральные законы и нормативные акты, регулирующие сферу жилищного контроля (надзора) и предоставления услуг гражданам в этой сфере. Результаты исследования показали, что интеграция в российское правовое поле в части надлежащего содержания жилищного фонда, обеспечения граждан новых субъектов РФ права на безопасное жилье, контроля и надзора за предоставлением качественных услуг населению в этой сфере, прошла успешно. Однако учитывая существующую неопределенность в отношении компетенции и дублирование полномочий государственного жилищного надзора и муниципального жилищного надзора, предлагается создать отдельный федеральный жилищный надзор с соответствующими полномочиями по жилищному и лицензионному надзору. Сделан вывод, что создание подобной службы позволит осуществлять единое правовое регулирование ее статуса и избегать неясностей относительно ее места данной в системе органов государственной власти.

Ключевые слова: государственные функции, контроль, надзор, жилищный надзор, государственное управление.

 

Федоров Александр Сергеевич

  • ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО И ИНСТИТУТ АНТИИСКОВЫХ ЗАПРЕТОВ: ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ

Аннотация. Право на справедливое судебное разбирательство представляет собой один из элементов реализации права на судебную защиту и является абсолютным и фундаментальным по своей правовой природе. Однако в связи с ростом значения автономии воли в современной правовой системе возникает вопрос: насколько могут быть ограничены пределы его реализации частной автономией субъектов правоотношений и публичными органами.

Целью настоящего исследования является определение возможности ограничения права на справедливое судебное разбирательство на примере такого института как антиисковый запрет.

В работе используются преимущественно сравнительно-правовой и формально-логический методы, а также анализ и сравнение. В работе были использованы научные труды российских и зарубежных ученых по данной тематике, а также судебная практика и релевантные нормативные акты.

Автором была исследована правовая природа этих институтов, приведены и критически проанализированы наиболее преобладающие в современной доктрине подходы. По итогам анализа судебной практики и доктрины, а также соотношения этих институтов автор обосновывает отсутствие нарушения права на справедливое судебное разбирательство в случае выдачи или отказа в выдаче антиискового запрета.

Ключевые слова: право на справедливое судебное разбирательство, право на судебную защиту, антиисковый запрет, Европейская конвенция по правам человека, цивилистический процесс, арбитраж.

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НАУКИ

Чукреев Вадим Андреевич

  • К ВОПРОСУ О КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ В СФЕРЕ ДОНОРСТВА КРОВИ

Аннотация. Актуальность работы обусловлена тем, что в июне 2022 г. в закон о донорстве крови были внесены изменения, касающиеся передачи крови и ее компонентов для производства лекарств и медицинских изделий. В результате нововведений, кровь и ее компоненты стали предметом договорных отношений между центрами крови и представителями фармацевтического бизнеса, т.е. товаром. Соответственно возникли дополнительные риски для совершения уголовно-наказуемых деяний в данной сфере и возникли новые ситуации, которые не получили должной оценки со стороны уголовного закона. Основная цель данного исследования всесторонне рассмотреть возникшие в сфере донорства проблемы и их решить вопрос о необходимости криминализации деяний. Основной проблемой, решаемой автором, является квалификация преступных посягательств в сфере донорства крови. Для достижения поставленной цели в работе были использованы совокупность широко известных науке методов исследования, включая анализ научной литературы, законодательных актов и нормативных и методических документов, а также изучение опыта других стран и международных организаций. В ходе работы автор пришел к выводу о целесообразности введения уголовно-правового запрета на принуждение к донорству крови, а также ввести в уголовное законодательство самостоятельные положения об ответственности за вывоз крови и ее компонентов за пределы страны, предусмотреть уголовную ответственность доноров крови и медицинских работников за нарушение законодательства о донорстве крови, повлекшее заражение инфекционными заболеваниями в результате гемотрансфузии или иные негативные последствия.

Ключевые слова: уголовное право, донорство, преступность, противодействие, квалификация преступлений.

 

Синельникова Виктория Геннадьевна

  • СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Аннотация. В российском уголовном праве определение способа совершения посягательства на собственность является важным этапом квалификации и зачастую влияет на разграничение разных преступлений. Основной целью данной статьи было сравнение Уголовного кодекса Российской Федерации и зарубежных правовых актов в части регулирования способов совершения таких преступлений, как кража, грабеж, растрата, мошенничество и других хищений. В результате был выявлен ряд общих положений в российском законодательстве и зарубежных правопорядках, а также неизвестные в России институты уголовного права, которые могут представлять интерес для отечественного законодателя. Представляется, что сравнительный метод исследования и полученные результаты делают статью актуальной.
Ключевые слова: способ совершения преступления; преступления против собственности; кража; мошенничество; грабеж; российское уголовное право; уголовное право зарубежных стран.

 

Чубуков Богдан Александрович, Костенко Дмитрий Сергеевич

  • СООТНОШЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПРИРОДЫ ДОМАШНЕГО АРЕСТА И ЗАПРЕТА ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация. Институт мер пресечения в отечественном уголовном процессе прежде всего связан непосредственно с эффективностью расследования и пресечения преступлений. В рамках общей тенденции гуманизации особую роль занимают меры домашний арест и запрет определенных действий, вследствие чего проблемы, возникающие при их применении, являются актуальными и значимыми для исследователя.

Основной целью настоящей работы являлось исследование правовой природы мер уголовно-процессуального принуждения, в частности, домашнего ареста и запрета определенных действий. В развитие поставленной цели рассматривались проблемы зачета срока нахождения под запретом определенных действий, связанного с изоляцией от общества в пользу исполнения наказания. Также анализировались часто встречающиеся в доктрине позиции об отсутствии разницы в содержании домашнего ареста и запрета определенных действий.
В работе использовались общенаучные методы познания (анализ, синтез, дедукция, индукция), метод формально-юридический, проводился ретроспективный анализ возникновения и изменения правовых институтов.
По результатам работы было установлено, что одновременное существование в российском уголовно-процессуальном законе мер пресечения в виде запрета определенных действий и домашнего ареста объясняется их различиями правовой природы. Также было установлено, что правовая конструкция ст.72 УК РФ не отвечает принципу правовой определенности в той части, в которой не предусматривает прямого указания на зачет срока нахождения под запретом определенных действий, связанного с изоляцией от общества в пользу исполнения наказания, ввиду чего правоприменительная практика в таких случаях вынуждена использовать положения данной статьи по аналогии в системном толковании с положениями УПК РФ. Вместе с тем, существующие правила зачета срока нахождения под домашним арестом и под указанным запретом в пользу заключения под стражей не отвечают принципу справедливости, ввиду чего для решения проблемы авторами предложена собственная концепция.

Ключевые слова: Запрет определенных действий, домашний арест, меры уголовно-процессуального пресечения, правовая природа, заключение под стражу, зачет срока нахождения под запретом определенных действий.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гармашев Михаил Александрович

  • СМАРТ-КОНТРАКТ КАК ДОГОВОР. ВИДЫ, СПОСОБЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И СОВЕРШЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ

Аннотация. В статье рассмотрены основные правовые положения о смарт-контрактах. Уделено особое внимание научным заключениям ученых о правовом позиционировании смарт-контрактов и их сопоставлении как между новыми видами договоров, формами сделок и способами обеспечения исполнения обязательств. Описана проблематика заключения, исполнения и правового регулирования смарт-контрактов.

Актуальность проблематики исследования заключается в том, что вопрос использования смарт-контрактов в гражданско-правовых отношениях весьма актуален в российском законодательстве в связи с расширением использования технологии блокчейн и их аналогов в различных отраслях, а также общей цифровизации экономики и общества. Смарт-контракты — это самоисполняющиеся договоры, в которых условия соглашения между сторонами сделки записываются непосредственно в строки программного кода. Такого рода контракты децентрализованы, однако могут быть централизованы и законодательно прозрачны, неизменны и потенциально могут снизить потребность в посредниках и издержках при транзакциях и исполнении обязательств. В России использование смарт-контрактов все еще находится на ранней стадии, и не существует единого специального правового регулирования, которое бы его устанавливало.

Основная цель исследования заключается в определении правого позиционирования смарт-контрактов через анализ законодательства и научной литературы.

Рассматриваемые проблемы затрагивают правовое позиционирование смарт-контракта как договора, способа обеспечения исполнения обязательств, его заключения и совершения (исполнения).

Используемые методы исследования в настоящей статье основаны на общенаучных методах, сравнительно – правовых методах, формально-юридический методах.

Выводы.  По результатам исследования, представлен анализ правого позиционирования смарт-контрактов с позиции рассмотрения их как отдельных видов договоров и способов совершения сделок, отдельных способов обеспечения исполнения обязательств. Определены способы заключения и совершения умных договоров, а также рассмотрены основные правовые проблемы при их заключении и исполнении для которых были предложены соответствующие пути решения и совершенствования данного процесса.  

Ключевые слова: смарт-контракт, умный договор, блокчейн, цифровая платформа, цифровой рубль, криптовалюта, цифровые права, цифровая среда, сделка.

 

Хабиров Артур Ильфарович 

  • СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Аннотация.    Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось знаковым для гражданского права Китайской Народной Республики событием – принятием первого за более чем семьдесят лет кодифицированного нормативного правового акта – Гражданского кодекса КНР. Несмотря на то, что гражданское право является одной из ведущих отраслей права в Китае, тем не менее по разным причинам кодификация завершилась лишь в 2020 г. Изучение гражданского законодательства любой страны представляет большой научный и практический интерес и в дальнейшем будет способствовать обогащению доктрины и нормативной базы собственной страны при условии методологически выверенного подхода к перениманию зарубежного опыта.

Более того, за последние десятилетия российско-китайские отношения вышли на совершенно новый беспрецедентный уровень. Это касается как экономических, так и политических контактов. Безусловно, данные взаимоотношения должны базироваться на должном нормативно-правовом обеспечении, для того чтобы избежать недопонимания и взаимных юридико-экономических конфликтов.

Основной целью исследования является анализ фундаментальных положений Гражданского кодекса КНР, регулирующих базовые гражданско-правовые институты. Для достижения заявленной цели исследования рассматриваются проблемы правого статуса физических и юридических лиц, отдельные аспекты договорных и наследственных правоотношений, вопросы привлечения к гражданско-правовой ответственности.

При проведении исследования были использованы следующие методы: синтез, анализ, сравнительно-правовой.

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы. Во-первых, принятие первого кодифицированного нормативного правового акта в сфере гражданского права говорит о начале нового этапа в правовой жизни КНР. Во-вторых, представителям российской юридической науки следует обратить внимание на принятый в КНР Гражданский кодекс в целях дальнейшего проведения сравнительно-правовых исследований.

Ключевые слова: Гражданский кодекс Китайской Народной Республики, сравнительное правоведение, гражданское право Китая.

 

Трофимов Вячеслав Александрович

  • ПРОПЕДЕВТИКА ПРАВОВОЙ ПРИРОДЫ ДОГОВОРОВ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Аннотация. Рассмотрение правовой природы правовых явлений имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Первая состоит в наполнении доктринального содержания изучаемого явления. Вторая обосновывается тем, что правовая природа явления предопределяет его правовое регулирование. Настоящая статья посвящена пропедевтике вопросов правовой природы договоров об избежании двойного налогообложения, раскрытие существа которой основано на их сопоставлении с формальными и материальными теориями разграничения права на публичное и частное, а также посредством соотнесения с системой международного права и уяснения роли системы национального права.

Целью работы является введение в определение существа правовой природы договоров об избежании двойного налогообложения.
По результатам исследования показана публично-правовая природа договоров об избежании двойного налогообложения, обусловленная наличием публичного интереса, инициация защиты которого принадлежит не только субъектам правоотношений, но и уполномоченным на то органам публичной власти, а также в силу неравного положения субъектов правоотношений, складывающихся по поводу применения договоров, императивности содержащихся в них правовых норм. Сформулирован тезис о комплексном правовом регулировании договоров, опосредованном международно-правовой и национально-правовой природой.
Ключевые слова: правовая природа, публичное право, частное право, национальное право, международное право, договоры об избежании двойного налогообложения.