Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Том 7 № 1 2022 год

ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сергей Васильевич Липень

  • КОНЦЕПТЫ ПРАВОПОРЯДКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация. В статье рассматриваются различные варианты понимания правопорядка – одной из важных категорий теоретической юридической науки.

Актуальность проблематики статьи обусловлена, с одной стороны, привлечением внимания к категории «правовой порядок» как одной из характеристик российской правовой системы, с другой – недостаточной системной разработкой исторических подходов к изучению правопорядка.

Основная цель данной работы – выявление закономерностей исторического развития концептуальных подходов к исследованию правового порядка.

Рассматриваемые проблемы. В статье анализируются подходы к осмыслению правопорядка, обоснованные в политических и правовых доктринах XVII-XХ вв., в советской и современной юридической науке.

Используемые методы. Исследование проведено на основании современной общенаучной методологии. Наряду с общенаучными методами использовались также формально-догматический, социологический, исторический, аксиологический и иные подходы.

Выводы. Категория «правовой порядок» входит в научный оборот во второй половине XIX в. Она используется в двух основных смыслах – или как система норм объективного права, или как система отношений, складывающаяся на основе разных источников права. Можно видеть, что каждая из политических и правовых доктрин XVII-XX в. выражает определенную концепцию правового порядка. Системная постановка проблем правопорядка дана в отечественной юридической науке второй половины ХХ – первой четверти XXI в. Современный этап развития теории правового порядка характеризуется разными исследовательскими подходами, включением в сферу правового пространства и правопорядка виртуальной реальности.

Ключевые слова. Правовой порядок, правопорядок, пространство правопорядка, структура правопорядка, правовые доктрины, цифровизация права, виртуальное правовое пространство.

 

Иван Андреевич Иванников

  • ЛИКВИДАЦИЯ СССР:  АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ

АннотацияРазвал СССР явился событием вселенского масштаба, повлиявшим на соотношение политических сил в системе международных отношений,  развитие международного права. Цель статьи доказать юридическую ничтожность актов, на основании которых СССР прекратил своё существование как субъект международного права.   Рассмотрены проблемы смены политико-правовых ценностей в период перестройки в СССР, юридической оценки Беловежских соглашений. В процессе проведения исследования использовались диалектический, герменевтический,  сравнительный и исторический методы. Делается вывод, что принятие тех или иных решений и нормативно-правовых актов  было обусловлено идеологическими и политическими  воззрениями субъектов государственной власти. Среди причин развала Советского Союза были: отказ от ценностей социализма,  разрушение политической системы СССР и принятие противоречащих Конституции и Законам СССР актов, главными из которых были Беловежское Соглашение и решение Совета Республик Верховного Совета СССР о прекращении существования  СССР.  

Ключевые слова: СССР,  Конституция СССР 1977 года, Законы СССР,  референдум 17 марта 1991 года, Беловежские соглашения, Совет Республик Верховного Совета СССР,  развал СССР.

 

Станислав Александрович Васильев

  • К ДИСКУССИИ О НОРМАТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ИХ ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ 

Аннотация. Современное отечественное законодательство устанавливает, что на местном уровне принимаются и действуют муниципально-правовые акты. При этом главного разделения на нормативные и ненормативные провести не удается. В то же время правоприменительная практика идет таким путем, что такое разделение необходимо для соблюдения правил обжалования соответствующих документов. Актуальность настоящего исследования выражается в попытке проведения такого разграничения на реальном примере, возвращении к дискуссии о четком разграничении актов на нормативные и ненормативные, т.к. на это есть прикладной запрос.

Основной целью настоящей работы было установление нормативности конкретного муниципально-правового акта, которым был отменен другой. Данная установка обусловлена проблемами, с которыми сталкиваются субъекты права, на которых распространяются правовые акты, признаваемые органами юстиции ненормативными или наоборот, от чего установление объективной справедливости остается под вопросом.

Статья состоит из двух разделов, среди которых определение нормативности муниципально-правового акта, которым был отменен такой же документ. Во втором разделе поднимается важная правоприменительная проблема, касающаяся официального опубликования такого документа как обязательная стадия правотворческого процесса.

На этой основе были сделаны некоторые общие выводы, которые могут быть применены судами и субъектами правотворческой деятельности на муниципальном и государственном уровне. Суть проделанной работы сводится к необходимости четкого разграничения нормативных и ненормативных правовых актов, и желательности официального опубликования если не всех, то большинства даже исполнительно-распорядительных документов, если таковое не затрагивает права и законные интересы каких-либо субъектов.

Ключевые слова: нормативный акт; ненормативный акт; муниципально-правовой акт; официальное опубликование; правотворчество; правовая информация.

 

Дамир Маратович Апкаев

  • ПРИВИЛЕГИИ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Аннотация. Актуальность исследования заключается в том, что привилегии, предоставляемые нормами международного права консульским учреждениям, консульским должностным лицам и международным организациям, играют весомую роль в обеспечении надлежащего выполнения, возложенных на них функций.

Субъекты международных отношений требуют предоставления им широкого спектра привилегий для выполнения своих задач независимо от любого вмешательства со стороны внутреннего законодательства и судов принимающей страны или других государств.

Целью исследования является комплексный анализ института привилегий субъектов международных отношений, раскрытие тенденций его развития, выявление возможностей для дальнейшего совершенствования данного института.

Основной проблемой является отсутствие общепризнанного объема привилегий как для консульских учреждений, так и для международных организаций. Данный объем зависит, первоначально, от конкретной договоренности между субъектами международных отношений.

Статья состоит из нескольких частей: указывается основная проблема, возникающая при реализации привилегий субъектами международных отношений; рассматривается и анализируется научная литература по теме исследования; раскрываются методы, используемые при исследовании; в основной части указываются результаты исследования, а в заключительной делаются выводы.

Методологической основой исследования является система философских знаний, определяющая принципы и предпосылки изучения социально-правовых явлений в их постоянном развитии и взаимообусловленности, а также совокупность общенаучных и частно-научных методов познания действительности.

По результатам исследования сделаны выводы о том, что привилегии, которые распространяются на международные организации и дипломатические представительства имеют свои особенности. Такие привилегии должны учитываться и соблюдаться беспрекословно, а, следовательно, должны быть чётко выражены и прописаны в договорах и уставах, регулирующих деятельность международной организации. 

Ключевые слова: международные организации, дипломатические представительства, привилегии, Организация Объединенных Наций.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА

 

Иван Викторович Пикин

  • ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЯМ, НЕ СВЯЗАННЫМ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА, СОПРЯЖЕННЫМ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОСУЖДЕННОГО К ТРУДУ 

Аннотация. Актуальность вопросов исследования заключается в том, что уголовная политика нашего государства направлена на расширение возможности назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, сопряженных с принудительным привлечением осужденного к труду. Цель исследования заключается в анализе уголовного, уголовно-исполнительного и трудового законодательства по вопросам правового положения лица в процессе применения к нему наказаний, не связанных с изоляцией от общества, сопряженных с принудительным привлечением осужденного к труду. В статье рассматриваются историческое содержание вопросов, связанных с правовым статусом лиц в процессе применения к ним уголовных наказаний, анализируются нормы действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства с целью выделения особенностей правового статуса осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, сопряженным с принудительным привлечением осужденного
к труду. В процессе анализа автор анализирует мнение ученых, посвятивших свои научные работы изысканиям в данном направлении и формулирует свою точку зрения относительно данного правового института.

Ключевые слова: осужденный, правовой статус, уголовное наказание, наказания, не связанные с изоляцией от общества.

 

 Евгений Алексеевич Безручкин, Оксана Николаевна Васильева

  • К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Аннотация. Авторы в статье анализируют государственное регулирование инвестирования в различные активы, в том числе в криптовалюту, которая ориентированная на долгосрочные инвестиции. Уникальность криптовалюты состоит в том, что все транзакции выполняются без банков как посредников. По нению авторов, на сегодняшний момент государственная политика в области инвестирования в цифровые активы не способствуют развитию инвестиционной деятельности. И принятие ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает правовой статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты, а также порядок их обращения и осуществления операций с ним не поспособствовал инвестиционной активности. Да и налогообложение в данной сфере оставляет желать лучшего. Так на сегодняшний день действующим налоговым законодательством предусмотрено налогообложение по операциям с ценными бумагами (акциями, облигациями и другими). В статье рассмотрен индивидуальный инвестиционный счет, под которым авторы понимают одну из разновидностей брокерского счета, и полученные по нему доходы также подлежат налогообложению. Важная особенность индивидуального инвестиционного счета заключается в том, что налогооблагаемая база и налоговые вычеты по нему считаются отдельно от других счетов, открытых у этого же брокера. На сегодняшний момент предусмотрен инвестиционный налоговый вычет, которым могут воспользоваться налогоплательщик, который осуществлял определенные операции, в частности с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход; вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет; получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен ст. 219.1 и 221.1 НК РФ. Авторы также изучили формы воздействия налогообложения на инвестиционную деятельность. Целью данной работы - системный обзор нововведений и их влияние на инвестирование и налогообложение. Главным объектом исследования является федеральное законодательство о налогах и сборах, в частности в области инвестирования. Исследуются федеральные законы, нормативные акты Банка России и Федеральной налоговой службы. Также внимание уделяется словам чиновников, их предложениям по поднятой проблеме.

Ключевые слова: Инвестирование, инвестиции, налогообложение, налог, криптовалюта, государственное регулирование, финансовые активы, блокчейн.

 

Вера Владимировна Смирнова, Сергей Алексеевич Правкин

  • ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Аннотация: В данной статье рассматривается развитие инвестиционных отношений, которые опосредуют вложения в транспортную инфраструктуру.  Отмечается, что правовое регулирование инвестиций при этом является межотраслевым. Именно положения транспортного и инвестиционного законодательства в своем сочетании определяют порядок практической реализации договоров, связанных с вложением инвестиций. Особый интерес представляют собой в инвестиционном процессе применяемые на практике модели государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство приобретает большое распространение в мире. Реализация механизма ГЧП в российской практике не является значимой. Требуется распространение данного механизма, который имеет огромные преимущества, так как является формой равноправного и эффективного сотрудничества государства и бизнеса и оказывает благоприятные последствия на демонополизацию различных сфер экономики. ГЧП должно обеспечивать более эффективное распределение финансовых средств и управления финансовыми потоками. Целью работы является выявление основных моделей партнерства, которые с успехом реализуются в инвестиционных проектах. Правовое регулирование инвестиций при этом является межотраслевым. Именно положения транспортного и инвестиционного законодательства в своем сочетании определяют порядок практической реализации договоров, связанных с вложением инвестиций. Однако их правовое регулирование на сегодняшний момент времени является недостаточным и требует дополнений. Делается вывод о том, что государственно-частное партнерство, при надлежащем правовом регулировании, будет играть ключевую роль в финансировании и развитии российской транспортной инфраструктуры.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционные отношения, инвестиционное соглашение, транспорт, государственно-частное партнерство.

 

Елена Александровна Усачева

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЮДИЦИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МОМЕНТА ФАКТИЧЕСКОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО СПОРАМ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Аннотация. В настоящее время в российской судебной практике и юридической доктрине не выработан единый подход к решению вопроса о правовом значении указания момента фактического прекращения брачных отношений в судебном постановлении, вступившем в законную силу, для последующего судебного рассмотрения спора о разделе имущества супругов и возможности преюдициального использования данного факта. Цель исследования – проанализировать сложившиеся в судебной практике подходы к использованию содержащихся в судебных постановлениях сведений о моменте фактического прекращения брачных отношений с точки зрения их соответствия содержанию и смыслу материальных и процессуальных норм, оценить возможность преюдициального использования момента фактического прекращения брачных отношений как обстоятельства дела, установленного судебным постановлением по типичным категориям споров супругов, для последующего спора о разделе имущества. По результатам исследования установлено, что использование правила преюдиции в отношении момента фактического прекращения брачных отношений при рассмотрении дел о разделе имущества супругов предполагает необходимость оценки природы первоначального спора, состава предмета доказывания по нему, а также порядка установления и обоснования интересующего факта (предположение суда или вывод из доказательств, представленных сторонами в состязательном процессе). Решения суда о расторжении брака, об определении места жительства детей и о взыскании алиментов, вынесенные по спору супругов (бывших супругов) до рассмотрения требований о разделе супружеского имущества, преюдициально силой не обладают, и могут быть использованы наряду с иными материалами исходного дела в качестве доказательств в последующих процессах.

Ключевые слова: преюдиция; фактическое прекращение брачных отношений; раздел имущества супругов; юридический факт; состязательность.

 

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Борис Борисович Марков

  • ПОНЯТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ В ПРАВЕ НЕКОТОРЫХ ШТАТОВ США

Аннотация: В данной статье изучено законодательное закрепление понятия «телемедицина» и его содержание в праве некоторых штатов США, рассмотрены компоненты телемедицины, выявлены общие и отличительные черты в подходах к определению телемедицины в разных штатах.

Актуальность работы обусловлена тем, что право США более детально регламентирует вопросы оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, нежели российское. Ввиду этого возможное внесение изменений в законодательство России может повысить качество оказываемой медицинской помощи и её доступность.

Цель исследования – выявить содержание понятия «телемедицина» и её составные части в праве разных штатов США.

В статье рассматриваются такие проблемы правового регулирования, как различные подходы к определению телемедицины, установлению её компонентов, обоснованность ограничения возможности дистанционной постановки диагноза.

Автор указывает на необходимость более детального регулирования телемедицины на федеральном уровне, в том числе, установления её компонентов, достижения единообразия регулирования, снятия ограничения на возможность дистанционной постановки диагноза, установленного в праве России.

Ключевые слова: телемедицина, телемедицинская деятельность, телемедицинские технологии, цифровое здравоохранение, зарубежное законодательство.

 

Александра Сергеевна Оловянникова, Валерия Андреевна Раевская 

  • НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ

Аннотация: Основная цель исследования заключается в том, чтобы изучить теоретические и практические положения, определяющие правовое регулирование управления публичным акционерным обществом, и разработать предложения по заполнению выявленных в процессе исследования пробелов российского законодательства. Актуальность исследования обусловлена широким практическим применением, так как предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и выявленные правовые коллизии, возникшие в регулировании этого типа правоотношений, не только укажут на недоработку теоретических аспектов правового регулирования деятельности ПАО, но и смогут совершенствовать систему управления, ответственности, уставного капитала  каждого публичного акционерного общества, а соответственно, улучшить эффективность их деятельности и защитить права акционеров – участников публичных акционерных обществ.

В исследовании применялись диалектический, логико-юридический, системно-структурный методы, а также анализ, синтез и обобщение. Особое внимание авторами уделяется рассмотрению судебной практики. Новизна научной работы заключается в предложенных авторами выводах по совершенствованию гражданского законодательства. Результатом исследования является выявление правовых коллизий в сфере управления публичным акционерным обществом и формулирование вывода по их устранению. Авторы приходят к выводу о необходимости внесения конкретных изменений в гражданское законодательство, в том числе в ст. 87.1 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Ключевые слова: внутренний аудит,внешний аудит,Информационное письмо, органы управления,правовой статус публичное акционерное общество, реестр акционеров, совет директоров, финансовая отчетность, Центральный банк РФ.